Gâteau aux flocons d'avoine (Maryse)
Gâteau aux flocons d’avoine
130 g de flocons d’avoine
160 ml d’eau chaude
150 g de yaourt grec
2 œufs
90 g d’édulcorant
2 c à soupe d’huile de tournesol
60 g de noix
150 g de pruneaux
40 g de poudre d’amande
6 g de levure chimique
½ C à café de bicarbonate de soude
Amandes effilées pour la décoration
Versez les flocons d’avoine dans un bol et ajouter l’eau chaude
Remuez avec une spatule pour obtenir un mélange compact et collant
Laissez-le reposer pendant 5-10 mns
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C
Beurrez un moule à gâteau
Versez le yaourt grec dans un bol, mélanger
Dans un autre bol, casser les œufs, ajouter l’édulcorant et batter les jusqu’à obtenir un mélange lisse
Incorporer ce mélange à la préparation avec avoine-yaourt
Ajouter l’huile de tournesol et mélanger
Hacher les noix et les pruneaux
Incorporer-les dans le mélange et ajoutez la poudre d’amande et la levure chimique
Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène
Verser la préparation dans le moule et répartisser une poigné d’amandes effilés sur la surface
Faire cuire 40-45 mns à 180°C
Retirer du four et laisser refroidir
Si vous n’aimez pas les fruits secs ou que vous souhaitez tout simplement d’autant plus décliner cette recette, vous pouvez les remplacer par du fruit frais de saison (pomme, poire, prune, mirabelle, abricots….)
Date de dernière mise à jour : 21/02/2023