Gâteau aux flocons d'avoine (Maryse)

Gâteau aux flocons d’avoine

Gateau

130 g de flocons d’avoine

160 ml d’eau chaude

150 g de yaourt grec

2 œufs

90 g d’édulcorant

2 c à soupe d’huile de tournesol

60 g de noix

150 g de pruneaux

40 g de poudre d’amande

6 g de levure chimique

½ C à café de bicarbonate de soude

Amandes effilées pour la décoration

Versez les flocons d’avoine dans un bol et ajouter l’eau chaude

Remuez avec une spatule pour obtenir un mélange compact et collant

Laissez-le reposer pendant 5-10 mns

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C

Beurrez un moule à gâteau

Versez le yaourt grec dans un bol, mélanger

Dans un autre bol, casser les œufs, ajouter l’édulcorant et batter les jusqu’à obtenir un mélange lisse

Incorporer ce mélange à la préparation avec avoine-yaourt

Ajouter l’huile de tournesol et mélanger

Hacher les noix et les pruneaux

Incorporer-les dans le mélange et ajoutez la poudre d’amande et la levure chimique

Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène

Verser la préparation dans le moule et répartisser une poigné d’amandes effilés sur la surface

Faire cuire 40-45 mns à 180°C

Retirer du four et laisser refroidir

Si vous n’aimez pas les fruits secs ou que vous souhaitez tout simplement d’autant plus décliner cette recette, vous pouvez les remplacer par du fruit frais de saison (pomme, poire, prune, mirabelle, abricots….)

Date de dernière mise à jour : 21/02/2023