Canelés bordelais

Ingrédients : (pour 16 gros cannelés)
50 cl de lait
25 g de beurre
125 g de farine
250 g de sucre
2 œufs + 2j aunes d'œufs
Parfum : rhum, vanille (gousse)

Matériel : moules à cannelés en silicone

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier assez haut la farine et le sucre. Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse. Quand le mélange est homogène ajoutez le lait en remuant (pas trop fort) pour éviter les grumeaux. La pâte a une consistance de pâte à crêpes.
Laisser la pâte refroidir à température ambiante, le saladier recouvert d'un linge. Quand la pâte est froide, ajouter le rhum.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h, le saladier toujours recouvert d'un linge (en fait, le repos minimum est de 1h, mais plus elle repose mieux c'est).
Faire chauffer le four thermostat maximum (environ 300 °C). Verser la pâte du four jusqu'à 1cm du bord (ou 0,5 cm pour les petits moules). Les faire cuire à four chaud pendant 10 min.
Puis baisser le thermostat (180-200°C) et laisser cuire entre 35 et 50 min (ça dépend du four).
Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir.
Sortir les cannelés du four et attendre leur refroidissement avant de démouler et déguster...


Danielle